イタリア料理教室 きほん2
今回はオリーブオイルの事と、基本のトマトソースの作り方
先生がオリーブオイルの話を1時間くらいしてくれました
トマトソースを煮込みながらだったんだけど
熱心にお話をしてくれたので、トマトソースがちょこっと焦げちゃいました
オリーブオイルのテイスティングもしたり
オリーブオイル=イタリアではないとか
近国のモロッコやチュニジア産のオイルが高品質で良いとか
イタリアの地方によってオイルが全然違うとか
魚のカルパッチョ(ホタテを使った)
あっさりしたマイルドなオリーブオイルとおいしい塩が決め手♪
トマトソースとフレッシュチーズのパスタ
こんなにおいしいトマトソースは初めて食べた!
上に乗せたマスカルポーネとからむとまた一段とおいしい
今使ってるエキストラバージンオリーブオイル
先生イチオシは真ん中の缶
なんにでも使えて量がたくさんでしかも安い!
缶 ルスピナ チュニジア産
左 デザート・ミラクル モロッコ産
右 ヴァッリ・デッラ・タジャスカ イタリア リグーリア産
どれも口当たりがやわらかく辛くない
飲むには右のルグーリア産が良いようです
先生宅では朝はパンにつけて
ご両親はスプーン一杯毎朝飲んでるそうです
オリーブオイルのことがちょっとわかってうれしいよ~
トマトソースを煮込みながらだったんだけど
熱心にお話をしてくれたので、トマトソースがちょこっと焦げちゃいました
オリーブオイルのテイスティングもしたり
オリーブオイル=イタリアではないとか
近国のモロッコやチュニジア産のオイルが高品質で良いとか
イタリアの地方によってオイルが全然違うとか
あっさりしたマイルドなオリーブオイルとおいしい塩が決め手♪
こんなにおいしいトマトソースは初めて食べた!
上に乗せたマスカルポーネとからむとまた一段とおいしい
先生イチオシは真ん中の缶
なんにでも使えて量がたくさんでしかも安い!
缶 ルスピナ チュニジア産
左 デザート・ミラクル モロッコ産
右 ヴァッリ・デッラ・タジャスカ イタリア リグーリア産
どれも口当たりがやわらかく辛くない
飲むには右のルグーリア産が良いようです
先生宅では朝はパンにつけて
ご両親はスプーン一杯毎朝飲んでるそうです
オリーブオイルのことがちょっとわかってうれしいよ~
by zacharyy
| 2012-11-05 17:31
| 食べ物