シズル感

「デジカメワークショップ」というのが開催されたので参加してきました

携帯でもデジカメでも一眼レフでもなんでもいいので、楽しくカメラのレッスン!!です(^^)

場所はイタリア料理教室

講師は 辻 繭子さんという素敵なプロのカメラマン

芸術的なことがほんと苦手なわたし
写真もイマイチよくわかりません・・・(イマイチどころか全くか 笑)
c0194007_18171040.jpg
まずは何も聞かず撮ったファーストショット

c0194007_18171710.jpg
その後
• 今までとは違った視点で撮る
• 光を上手に取込んで楽しく撮る

とちょっとしたコツを教わり撮り

c0194007_18172513.jpg

• 気持ちをこめる

おいしそうだな~っていうシズル感を思い描きながら撮る

シズル感あるかな??

オレンジ色はニンジンじゃなくてシャケだよ~♪

撮った写真はPCでみんなで鑑賞
撮る人によって全然違うのです
コツを教えていただいた後の写真は、みなさん格段にいい写真になってました~♪

今日はアップ画像ばっかり撮って、背景とか全然考えなかったぁ・・・
ダメだにゃ
by zacharyy | 2012-07-07 20:08 | 日常 | Comments(6)
Commented by やまち at 2012-07-08 10:58 x
おぉ、写真も習い始めましたか。(@_@;)

いつもお店のHPの写真はだれが撮ってるんですか?
テーブルセッティングとかはザクリーさんがしてるんですよね。
写真って難しいですね。
「シズル感」がわからず調べてきましたよ。(笑)
要は美味しそうに見せる。
1枚目で十分おいしそうだし、安心して見てれるんだけど・・・・ダメ?(笑)
Commented by zacharyy at 2012-07-08 19:04 x
>やまちさん
一枚目は・・食べ物に影(手前が暗い)が出てるでしょ?
二枚目、三枚目はレフ板を使ったので全体に明るいです。
レフ板・・・と言ってもただの真っ白な紙だけど、
あるとないとじゃ大違いでびっくり~

シズル感・・・日本語みたいな英語みたいな・・わたしも知らなかったです(笑)

お店は、モデルも撮影も、なんでも全員参加~
あ、テーブルのはわたし
カタログみたいなキレイなページは目指してなくて
地元色出して、楽しそうなお外撮りが基本です。
パーツ撮りは後回しになっちゃって追いついてませんです(^^
Commented by たりあん at 2012-07-09 14:10 x
3枚目、おいしそうに写ってま~~~す。
難しいですよね。食べ物は。
キラキラした感じに撮りたいんですけど、
なかなかうまくいかない。。。
最近お教室ネタが出てきますね。
私も何か習いたい~~~。
Commented by mary at 2012-07-09 19:06 x
やっぱりレフ版を使うと明るくなるんですね。
2枚目、3枚目はおいしそうに写っています。

わたしもケーキを撮るのにいろいろ苦労しました。
ライトをあてたりレフ版を使ったりして撮影しましたが・・
めんどうになって長続きしなかったなあ。
最近ではフォトショップで明るさを調整しちゃったり・・・

おいしそうに撮影するのって難しいですよね〜
Commented by zacharyy at 2012-07-10 20:49 x
>たりあんさん
おいしそうって言われるとうれしいです(^^)
カメラ、写真は何が良くて、何が悪いんだかよくわからないです~
キラキラ・・・光が重要ですよね。
お互いにがんばって撮りましょうかね~♪

今まで、ほっとくといつまででも、グダグダしてるのでこれじゃぁイカンでしょ・・・
ってイタリア料理教室です。
たりあんさん、絵をやってるじゃないですか~
ん??あれは習い事じゃないのかな(^^)
Commented by zacharyy at 2012-07-10 21:00 x
>maryさん
真っ白な画用紙一枚で、明るさが全然違うので、へぇ~~!!でした。

maryさん、そっかケーキの写真撮るんですものね。
ケーキがおいしそうに写ってなかったら大変だ!
午前中の窓際の、レースのカーテン越しの光が一番良いらしいです。
カメラマンが白いシャツ着て撮るのもアリ・・との事です。
お試しを(^^)

シズル感ですぞ~
←menuへ