カテゴリ:食べ物( 126 )

スマホに入ってた画像
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最初にはまったペンネゴルゴンゾーラ

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ニョッキゴルゴンゾーラ

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ゴルゴンゾーラといちじくのピザ

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ゴルゴンゾーラの生パスタ

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量がすごーく少ないペンネゴルゴンゾーラ^^;


全部違うお店です

ゴルゴンゾーラのメニューがあるとオーダーします

でもいつも思う

自分で作るペンネゴルゴンがイチバン美味しいな~って

でもまたオーダーしちゃうけどね(笑)


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ピザの上に野菜が乗ってるのも好き

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ワンプレートも好き

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かぶりつけないほど厚いベーグルも好き

以上 スマホ画像デシタ♪♪
今日もおいしかったよ(^^)
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大根入りミネストローネ
手打ちパスタ プリッツ
鮭入りコロッケ

ミネストローネはイタリアでは秋から冬にかけての、日本で言えば豚汁みたいな感じだそうです

なので季節的にトマトは入らないのが普通だそうな

で、センセ得意のアレンジで大根がゴロリと入りました♪

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教室の玄関が秋になってました

いい感じ(^^)
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本日のメニューは

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ささみ肉のアンチョビ詰め

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ジャガイモのニョッキ トマトソース

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パンナコッタ

いつもいつも美味しゅうございます(^^)/

特にささみ肉のアンチョビ詰めはちょー簡単でうまーい♪
ちょっと手がかかってそうなのに、実は簡単なメニューって好き(笑)


早速本日の夕食に登場


画像撮ったらアップしまーす
でも、夜だと暗くてね・・・
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今回もおいしかったよ♪

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手打ちパスタ コルツェッティ 
パスタをちゃんと広げて写せば模様がよく見えたのに^^;

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ミラノ風 鶏カツレツ 
イタリアのパン粉で、細かいパン粉でした

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野菜ときのこのオーブン焼き  
焼きなすと焼きピーマンが味のポイントだなぁ


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パスタマシーンで薄く延ばした生地を型でくりぬき
スタンプに挟んで模様をつけて

ふ~

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結構手がかかる
大変だ、これは

みなさんは、これ楽しい!とか、この型抜きとスタンプが欲しい!とか言ってましたが

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きのこはこんな感じで置いて

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端っこを折り込んで、オーブンで15分焼けば出来上がり(^^)/
包丁の使い方を教えてもらいました(^^)

タマネギ、にんじん、セロリを刻んだから

ミートソース~
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作った次の日の方がおいしいって言ってたけど
十分おいしかったでーす♪

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先生イチ押しの包丁
ミソノ牛刀440 21cm

一生モノだそうです

まずは一本買いました

大安の日に使い始めます。。。
あんまり気にしないけど、先生がそう言ったので(^^)

次の大安は・・・・

15日の土曜日だぜ~いヽ(^o^)丿
3ヶ月ぶりのニパーさん主催のタイ料理教室へ参加
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メニューは
カオマンガイ(タイの蒸し鶏ごはん)
自家製チキンスープ
空芯菜炒め

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今回使った調味料
一番右のペットボトル
どう見てもお水でしょう。。。

タイの酢なのです~

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今回もめっちゃおいしかった!

ごはんを炊いてるニオイのいいこといいこと
タイ米のいいニオイとパクチ(根っこを入れて炊く)の混ざったなんともいい香り


カオマンガイはちょっと手がかかるので、時間がある時に作ってみよう~っと

空芯菜炒めは、調味料さえあればタイの味なので早速作ったよ(^^)

次回の開催は未定
なにせニパーさんがお忙しい人で^^;
ソーセージメーカー買ったよ
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カシャカシャっと簡単にできた~(^^)

手作りソーセージに挑戦したい人

フェンネルは絶対入れよう~

これで一味違うおいしいソーセージの出来上がり(^^)
更新が2週間ぶりになってしまった~

なんか最近いろいろと忙しい

9月もバタバタ予定

タイ料理教室のデモンストレーションに参加して~
カメラ
イタリア料理が2回 
あと料理の「きほんコース」にも参加して~

ハーモニカは師匠についてレッスンだし~

そのあいだにzackのトリミングもあるし~

仕事しながらだからね。。。

大好きな、家でゴロゴロするのが少なくなっちゃうよ(笑)

で、本日のイタリア料理教室です(^^)
(先生も場所も同じで申し込みが違うコースなのだ・・・2コースに参加してるのです)
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チキンと野菜のパエリア

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魚とオレンジのマリネ

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サルティンポッカ ローマ風

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ココの教室らしいと思ったのは
パエリアに長ネギとごぼうが入ったところ

おこげがあっておいしかったよーー(^^)
イタリア料理教室は8月は全員ベトナム料理のレッスンです(笑)

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生春巻き
揚げ春巻き(米粉麺にのせて) 
トマトの肉詰め 
空芯菜の炒め物 でした(^^)

全部おいしかったよ~♪

早速トマトの肉詰めを作りました

でも、トマトが大き過ぎて焼くのに時間がかかってしまったー^^;

料理教室は
ちょっとしたポイントがわかるとうれしい

パクチは根っこがおいしいんだって~
根っこもみじん切りにしてトマトの肉詰めに入れた

より香りが出て、うま~い(^^)
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サルシッチャ(豚のソーセージ)

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カポナータ シチリア風(夏野菜の煮込み)

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ズッキーニの冷製パスタ

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以上3品
いっただきまーす(^^)

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ムニュムニュとソーセージつくり

このソーセージがめちゃくちゃおいしかったので
絶対自分でも作ろうと思って、早速この道具を購入 

手動式なので、上から押しながらハンドル回して、豚腸に詰めていきます
二人じゃないとできないな・・・

調理道具が増えてます

ちなみに、この赤くてかわいいイタリア製ミンサー 安いよ ¥2.900
ちなみに、豚腸は塩漬けになってて2mで¥450 メール便で送料無料

これなら気軽に作りたくなるってもんです(^^)


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「ソーセージはこんな風にちょっとつるして置くとおいしさが増すんです」センセが吊るしてくれました。
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