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イタリア料理教室11
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チーズフォンデュみたいなのは、なんと里芋をペースト状にしたもの
野菜をつけて食べました

発想が面白い~
ちなみに、イタリアには里芋はないそうです(笑)

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玉ねぎのパウンド


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野菜のラグーパスタ

細かく刻んだ野菜はソフリット

「ソフリット」はイタリア料理の基礎 万能調味料みたいなモノ

鍋の底に塩を少々振り、みじん切りしたセロリ、玉ねぎ、にんじんの順番で重ね
にんじんの上に塩を振り、蓋をして弱火で20-30分くらい加熱(かき混ぜない)
野菜の甘みが出たら出来上がり
(厚手の鍋 ルクなどを使う)

野菜の甘みと旨みを手軽に料理に加えることができ、イタリア料理の隠し味としてよく使われるそうです。
パスタ料理では、オイルに混ぜてもよし、トマトソースに混ぜてもよし、クリームソースに混ぜてもよし、とまさに万能です。
(どこからか文章をイタダキ! 笑)

このあいだの「ナポリ風肉ロールのトマト煮込み」にもたっぷり使用



続き

イタリア料理教室12
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前菜盛り合わせ
ゴルゴンゾーラとバナナのブルスケッタ
人参サラダ
ブロッコリーとひよこマメの炒め物
ごぼうと鶏むね肉のから揚げ

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メインは野菜のラザニア
おいしかった~

お腹イッパイ(^^♪
いつも行ってる料理教室とケーキ屋さんのコラボのシュトーレン
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シナモンた~っぷり

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がっつりいただきやした
おいしかったよ~(^^)

クリスマスが近いね~~♪
料理教室が続いちゃった

最近、こういう話題ばっかりで^^;

なんか他に話題がないのかいっ!って突っ込みあり?



「きほん3」は粉に慣れる

今回はPIZZA!! 

ナポリ風(厚生地)製作中

10cm位の円形にこんなカンジにしたら
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両手使って 空中で右、左、右、左 と伸ばします
ピザ職人だぁ

楕円でも、手作り感があって全然OKだけど

家で出来るかな・・・^^;


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乗せる具はなんでもお好みで

カブいっぱい
ニンジンいっぱい・・っていうところが、らしい(^^)

ただ乗せる順番は チーズが先で具はチーズの上!

それが本場のピザだそうです
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焼き上がり
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具がよく見えるし、いいね♪

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おいしかったデス♪

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サラダ パプリカのマリネ
画像がたまってきてるよ^^;
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今回は生徒は二人だけ

人数少ないとなぜかサクサク進む(^^)
今回も全部おいしかった!

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柚子こしょう入りクリームパスタ
中に入っているのはカブ!

これ、気に入ったので家でもう2回も作ったよ~
クリームソースもちょー簡単

柚子こしょう・・・というところが、らしい・・というかポイントです(^^)

酒飲みの相方は味がぼや~っとしてるとか言ってたけど
そんなことはありません!!!

おいしいよ また食べたい

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ナポリ風 肉ロールのトマト煮込み

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この物体は

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アップルシュトゥルーデル
大きく四角に伸ばした生地にりんごとレーズンを入れ、太巻きみたいに巻いて焼いたお菓子



別件

トマトソース作ってるところ
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カラフルなルクの鍋を使うのは楽しい

面倒な料理を、ちょっとでも楽しく~

そしてルクの鍋は優秀デス(^^)
今回はオリーブオイルの事と、基本のトマトソースの作り方

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先生がオリーブオイルの話を1時間くらいしてくれました

トマトソースを煮込みながらだったんだけど
熱心にお話をしてくれたので、トマトソースがちょこっと焦げちゃいました

オリーブオイルのテイスティングもしたり
オリーブオイル=イタリアではないとか
近国のモロッコやチュニジア産のオイルが高品質で良いとか
イタリアの地方によってオイルが全然違うとか


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魚のカルパッチョ(ホタテを使った)
あっさりしたマイルドなオリーブオイルとおいしい塩が決め手♪

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トマトソースとフレッシュチーズのパスタ
こんなにおいしいトマトソースは初めて食べた!
上に乗せたマスカルポーネとからむとまた一段とおいしい

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今使ってるエキストラバージンオリーブオイル

先生イチオシは真ん中の缶
なんにでも使えて量がたくさんでしかも安い!

缶 ルスピナ チュニジア産

左 デザート・ミラクル モロッコ産

右 ヴァッリ・デッラ・タジャスカ イタリア リグーリア産

どれも口当たりがやわらかく辛くない

飲むには右のルグーリア産が良いようです
先生宅では朝はパンにつけて
ご両親はスプーン一杯毎朝飲んでるそうです

オリーブオイルのことがちょっとわかってうれしいよ~
なーんだ??
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こうやって画像で見るとなんか気持ち悪い!?

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ドライトマトと長ネギのパスタ

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人参のパウンドケーキ
2種類の型で焼いたよ

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同じ生地なのに食感が違う・・・ということを実感(^^)

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最初の気持ち悪いコたちは
オリーブの肉詰めフライ マルケ(州)風においしく変身(^^)

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ハイ、今日もとってもグッドでした~

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玄関はダリアになってました


チマチマした事が苦手なので
種ありオリーブをリンゴみたいに皮をむく・・・なーんてのはめんどっくさ
こういうことも楽しんでやらなきゃダメかな・・・^^;

あと、クリスマスのリース作りに同じ教室の生徒さんに誘われたけど
作りたいと思わないのでヤメました(笑)
大根が主役
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おいしく出来たよ(^^)
スマホに入ってた画像
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最初にはまったペンネゴルゴンゾーラ

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ニョッキゴルゴンゾーラ

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ゴルゴンゾーラといちじくのピザ

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ゴルゴンゾーラの生パスタ

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量がすごーく少ないペンネゴルゴンゾーラ^^;


全部違うお店です

ゴルゴンゾーラのメニューがあるとオーダーします

でもいつも思う

自分で作るペンネゴルゴンがイチバン美味しいな~って

でもまたオーダーしちゃうけどね(笑)


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ピザの上に野菜が乗ってるのも好き

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ワンプレートも好き

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かぶりつけないほど厚いベーグルも好き

以上 スマホ画像デシタ♪♪
今日もおいしかったよ(^^)
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大根入りミネストローネ
手打ちパスタ プリッツ
鮭入りコロッケ

ミネストローネはイタリアでは秋から冬にかけての、日本で言えば豚汁みたいな感じだそうです

なので季節的にトマトは入らないのが普通だそうな

で、センセ得意のアレンジで大根がゴロリと入りました♪

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教室の玄関が秋になってました

いい感じ(^^)
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本日のメニューは

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ささみ肉のアンチョビ詰め

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ジャガイモのニョッキ トマトソース

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パンナコッタ

いつもいつも美味しゅうございます(^^)/

特にささみ肉のアンチョビ詰めはちょー簡単でうまーい♪
ちょっと手がかかってそうなのに、実は簡単なメニューって好き(笑)


早速本日の夕食に登場


画像撮ったらアップしまーす
でも、夜だと暗くてね・・・
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