カテゴリ:食べ物( 126 )

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若鶏のマスタード焼き
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手打ちパスタ タリアテッレ きのこトマトソース
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チョコレートフォンデュ
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手打ちパスタは何回かレッスンでやってるので、だいぶ慣れてきたよ
家でやってもいいかも~ ってだんだん思ってきた

カモン パスタマシーン~!!

トマトソースは全然OKだし

少しずつ身に付いてきて、教室に通ってる甲斐アリってもんだぁ049.gif

お肉もだいぶ身に付いちゃったわー
マジで・・・^^;





こちらサブウェイ
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恵方サブ 予約受付中!
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巻いてないじゃん! 
と思わず突っ込みを入れる


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30cmだから普通にあるのと同じ??
予約??


まぁサブウェイの意気込みは感じます
できればサンドイッチを何かで巻いて欲しいなーー
そしたら「恵方サブ」じゃなくて「恵方巻きサブ」って言えるじゃない



今日はハムたまご
オニオン増量
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いつも食べ難ーーーい





今年も生ハムの原木があったよ
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生ハムと大根のリゾット
ひよこ豆のポタージュ
生ハム


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生姜と柚子のチョコレートケーキ



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大根リゾットおいしかったなぁ

お得意の根菜入り

隠し味は 酒粕ペーストを入れたこと

今日作るぞーー  で、黄色いお皿で食べる笑)

酒粕はないから粉チーズで代用

あ、粉チーズの代用で酒粕ペーストと使う・・というレッスンだった^^;


季節感を大切にするTさん
酒粕がお家にある今
チーズの代わりに酒粕ペースト・・ということ(^^)


今まで先生って書いてたかもしれないけど
ほんとは名前(下の名前)Takamisanって呼んでます



リゾットは平たいお皿でフォークで食べるのがイタリア流
ちょっとした決まり事や習慣があってイタリアって面白い




ある日は

クリスマスっぽく
チキンの丸焼きを作ってるところ
中身はお米とたっぷりの野菜 根菜
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先生は最近 STAUB ストウブの鍋がお気に入り
これはピコ・ココットオーバル 27cm 

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乗ってるのは ごぼう にんじん
初めての人は、え?ごぼう? にんじん?ってちょっと驚くけど
これがおいしいんだ~

チーズ上に具、必ずこの順番 
焼けたらオリーブオイルを回しかけていただきまーす
おいしい




ある日は

手打ちパスタ作ったところ
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じゃがいものカペレッティ
水餃子みたい?
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おいしかったよ


根菜のカポナータ
手作りチキンナゲット(イタリア料理ではないけど)
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ある日は

ラザニア 田舎パン ブルスケッタ
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生徒さんが、連続2回のくしゃみを覆った手で作ったブルスケッタ・・・(^_^;)
食べれなかった・・・大好きなのに くしゃみした人にあげました・・・ 
みんな平気で食べてたけど 

気にし過ぎ? んなことないよね。絶対ヤダーー
手は洗いましょう!
タイミングよく言えなかった


ブルスケッタ 食べたかったよ~~
家ですぐ作った(笑)

トマトの皮と中の種を取って切って
塩を振って最低30分は置いておく(トマトから水が出てくる)
その後ハーブとオリーブオイルを入れて白っぽく乳化させる(コンディートと言いまする)

バケットは焼いたら熱いうちににんにくをサッとこすり付ける
トマトを汁ごとたっぷり乗せていただきまーす

簡単な料理だけど一手間かけると断然おいしい011.gif





教室 ちゃんと通ってるよ

行くの楽しみ060.gif

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手打ちパスタも慣れてきた
これは帽子みたいなパスタ
ソースがよく絡む形

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あ~お腹すいてきたよ~~

ブログに書くこといっぱいありすぎて

なぜに半年も放置状態だったのか!?自分でもよくわからん~(笑)

たいした事は書かないけど
またお付き合いしていただければ幸いでございます018.gif








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かわいい~ クリームたっぷりでおいしー011.gif
食べちゃうのかわいそうな気もした(笑)

ウッドストックもあったよ003.gif




№19は
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ほうれん草とチーズのラビオリ
小松菜とジャガイモのスープ

ラビオリは
生地作って中身作って詰めてくり抜いて茹でて・・・
お料理ってタイヘンね・・・
こういう事を楽しんでやれなくちゃね~

パスタマシーンは「欲しい!!」というところまでの気持ちにはまだ達してましぇん

そのうち欲しくなってくれるといいんだけど

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柔らかいチョコレートケーキ


№20は
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サーモンと菜の花のクリームパスタ
里芋のポタージュ

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田舎風パン
これ、ちょー簡単だったなー


いつもヘルシーでおいしいイタリアンでございます(^^)




こっちは東京ガスの教室
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ズッシリとした、一人じゃ食べきれないピザ
半分持ち帰りです
今日は自分で作ったのから載せちゃうよ♪
夜だから画像が暗くてイマイチだけど
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本日のポイントは
この入れ物、器?を持ってた・・って事(笑)

ようやく使う日が来た~
捨てなくてよかった(^^)

いい匂いのレモングラスと

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ニパーさん(タイ人)が作ったのがこれ

私のは赤っぽい・・赤パプリカが多すぎ
ニパーさんのは黄色っぽい

でも味は全く同じに出来ました(材料さえ揃えば簡単だからね~)
ジャスミンライスに添えて、ごはんと一緒に食べるとうまーい!!!


それと・・・

パッタイ(タイ焼きそば)
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米麺投入

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卵~

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ニラ もやし~

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混ぜ混ぜ

先週久しぶりに開催されたタイ料理教室でした

タイ料理はホントおいしいね~(^^)
料理教室の画像 たまってるよ
No15
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アサリのパスタ シチリア風
魚のトマトソース
きのこのマリネ
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生パスタ製作中

No16
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リゾット
酒粕チーズ(野菜添え)
大豆のモンブラン

No17
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丸麦入りミネスチローネ
人参ドレッシング
チーズシュー

No18
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アジのトマトパスタ

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ナポリタン

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りんごのコンポート


以上!(笑)

来週、久しぶりにタイ料理教室あり
楽しみだぁぁ(*≧∀≦*)
東京ガスの料理教室に参加

我が家はIHだけど~(笑)

ピピッっとコンロにびっくり

ダッチオーブンが付いているのだ 
魚焼きグリルのところにダッチオーブンが入る・・・こんなのがあるんだ~!
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豚肉のプルーン煮
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材料を全部入れて20分加熱 余熱で20分

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煮詰めて ハイ 出来上がり!

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春色ちらし寿司
豚肉のプルーン煮 パリパリ大根サラダ

ちらし寿司のピンク色は、合わせ酢にイチゴを1/2パックを裏ごしして混ぜたの

全部おいしかった(^^)

本日は、材料費、レッスン料全部込みで1300円也

なんてリーズナブルなんでしょぉぉ!!

半分ガスの普及活動ですよ~

キッズの料理教室にも力を入れてるようですよ


このあいだはペンネもダッチオーブンで
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チキンのクリームパスタ
これも材料を全部入れて加熱20分 生クリーム入れて余熱で20分 ハイ 出来上がり!

ダッチオーブン やるねー

火力の強いガスならではですね



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バレンタイン前にはケーキも作ったよ

モーントルテ(けしの実のケーキ)

ガスオーブンは余熱なしでいいのね・・・

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ガスの良さを伝えてる!?(笑)
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