イタリア料理教室 2014-5

イタリア料理教室に通い始めて5月で2年経ったよー
早っ!
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通って本当に良かったと思う
もっと早くから行っとけばよかったなーって思うけど
仕方ない・・
これからもtakamisanよろしくね(^^)
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アジの香草パン粉 オーブン焼き

パン粉に ケッパー オリーブ ドライトマト 
オレガノ イタリアンパセリ パルメザンチーズを入れるの
そして焼けたら熱々のアジに白バルサミコ酢をかける・・・

こういうのはレッスンに通わなかったらピンとこないと思うの

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タラッリ (プーリア州のパン)

結構手がかかった
生地こねて成型してゆでてオーブンで焼いたの

硬いパン

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クリームカタラーニャ(クリームブリュレ)
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この日は全部オーブンを使うメニューで
takamisanはちょっとバタバタ気味(笑)
その月の初日のレッスンは慣れてないから


ベランダのハーブ
お花がどんどん咲いてるよ
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手前 セージ
向こう ローズゼラニウム

お花はにおいはしない
もしかしたらにおいはするのかもしれないけど
葉っぱのにおいが強烈だからわからないだけかも

葉っぱを手でちょっと触るだけで
う~~んいい香り~~(^^♪
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ローズゼラニウム
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セージ

一番最初のレッスンが
「じゃがいものニョッキ セージバターソース」だったのよね
今日作ろーかなー

ニョッキが好きじゃないって言うから
(ニョッキは作るの面倒だしー)
在庫のクルクルパスタで





Commented by やまち at 2014-05-19 18:08 x
続いてますね〜♪
茹でてから焼くパンだとベーグルと一緒ですね。
昨日コストコで大きい瓶詰めケイパー見ましたよ。σ^_^;
安‼︎って思ったけどあんなには使えないなって。(苦笑)
Commented by zacharyy at 2014-05-19 21:54
>やまちさん
続けますよ~♪
そうなの、ベーグルがちっちゃくなった硬いパン。
イタリアンで出てくるグリッシーニみたいな食感でした。

特大ケッパー、うちは終わりそうですよ。
安いし、いっぱいあるしジャンジャン使えて便利なヤツなの(^^♪
酢漬けだし、痛まないんですって。

やまちさん、コストコマメに行ってるー
負けてるかも(笑)
Commented by mary at 2014-05-19 22:09 x
ほんと!お料理教室続いていてすばらしい〜
何より、私のお料理レパートリーが増えてうれしいです。
夕方、このブログ見てあじの香草パン粉オーブン焼き作らせていただいちゃいました(^^)
美味しかったで〜す!
白バルサミコはうちに無かったので黒のバルサミコを少しかけていただきました。
あじも無かったのでいわしを使いましたがとってもいいお味でしたよ!無断ですみません(^^);
これからも頑張ってください♥
Commented by zacharyy at 2014-05-20 09:15
>maryさん
え~!早速作ったの~スゴイ早業!
レシピで乗せたつもりじゃなかったから補足します。
耐熱皿にパン粉をパラパラしておくと魚がくっつかないです。
その上に魚を並べて、ケッパーとか混ぜたパン粉をふりかけます。
オリーブオイルを回しかけオーブンへ
焼きあがったら白バルサミコがなかったら、日本の普通の酢の方が合うと思います。
以上~(^^)
イワシやカジキマグロ、ササミ、トリ胸肉でもできますよ~

手打ちパスタもやってみなきゃー
スイーツは作ると際限なく食べちゃうから作りませぬ(笑)
by zacharyy | 2014-05-19 08:14 | 食べ物 | Comments(4)