イタリア料理教室 2014年の一回目


今年も生ハムの原木があったよ
c0194007_13551994.jpg
生ハムと大根のリゾット
ひよこ豆のポタージュ
生ハム


c0194007_13552924.jpg
生姜と柚子のチョコレートケーキ



c0194007_13571816.jpg
大根リゾットおいしかったなぁ

お得意の根菜入り

隠し味は 酒粕ペーストを入れたこと

今日作るぞーー  で、黄色いお皿で食べる笑)

酒粕はないから粉チーズで代用

あ、粉チーズの代用で酒粕ペーストと使う・・というレッスンだった^^;


季節感を大切にするTさん
酒粕がお家にある今
チーズの代わりに酒粕ペースト・・ということ(^^)


今まで先生って書いてたかもしれないけど
ほんとは名前(下の名前)Takamisanって呼んでます



リゾットは平たいお皿でフォークで食べるのがイタリア流
ちょっとした決まり事や習慣があってイタリアって面白い




by zacharyy | 2014-01-16 14:31 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by mary at 2014-01-16 18:59 x
大根のリゾットか〜
なんかそそられる。
私もTakamisanに教わりたいナ。
大根やごぼうを使ってもイタリアンのお味なんですよね?
すばらしい!
Commented by zacharyy at 2014-01-16 23:09
>maryさん
大根リゾット、今日作りましたよ~
写真撮リたいけど、なにせ暗い家なのでよく写らないのでザンネン^^;
米の硬さが丁度いい感じにできました。(絶対かき混ぜない。フライパンをゆすって作ります)
イタリアンです。。まいうーデス(^^)

ごぼうのミネストローネやピザもサイコーです。
和にはならないです。

そんなところもTakamisanの人気の理由ですね~
Commented by めぐ at 2014-01-19 09:24 x
酒粕とチーズ…そんなことが…。


勉強になります!
Commented by zacharyy at 2014-01-19 15:08
>めぐさん
酒粕をお水で煮詰めて(蓋しない)チーズみたいな塊を作ります。
その発想に驚き~
そんなところが魅力です(^^)
←menuへ